Schlank durch den Sommer - gesund und fettarm grillen
Wenn es wieder wärmer wird, dringt Ihnen der Duft gegrillter Schweinenackensteaks in die Nase. Überall lockt die Versuchung in Form von fettem Grillgut! Das Grillen von Nahrungsmitteln ist eine traditionelle Zubereitungstechnik, auf die Sie sich verlassen können: Ihr Grillgut bleibt saftig und aromatisch, aber dazu muss es nicht vor Fett triefen...
WIE KÖNNEN SIE FETTARM GRILLEN UND KALORIEN SPAREN?
Wer sich gesundheitsbewusst ernährt, muss auch während der Grillsaison seine Prinzipien nicht über Bord werfen: Grillen ist besonders gesund, weil das Grillgut nicht in Öl schwimmt, sondern sogar noch Fett abgibt. Magere Fleischsorten und Fische, Schafs- und Ziegenkäse sowie vielerlei Gemüse sind gegrillt besonders lecker. Statt gebrauchsfertiger kalorienschwerer Saucen können Sie leichte Dressings auf Joghurtbasis selbst herstellen. Genauso bei den Beilagen: Wählen Sie anstelle von Kartoffelsalat mit Mayonnaise lieber die kalorienärmere gegrillte Folienkartoffel oder einfach einen Rohkostsalat. Grillen macht bekanntlich durstig, doch gerade in Getränken verbergen sich viele Kalorien: in Cola, Fitnessgetränken und alkoholhaltigen Drinks. Was ist gegen eine Schorle aus reinem Mineral- oder Leitungswasser, versetzt mit ein paar Eiswürfeln und Fruchtsaft, einzuwenden? Bei den süßen Desserts bricht auch der standhafteste Kalorienzähler oft doch noch ein. Deshalb den Grillabend besser mit einer köstlichen Scheibe Wassermelone oder ein paar frische Erdbeeren - mit Milch statt Sahne - abrunden.
WIE GRILLEN SIE FLEISCH UND FISCH KALORIENARM?
Schon beim Einkauf bestimmen Sie, welche Kalorienmengen auf Sie zukommen! Statt Rind, Schwein und Lamm sollte lieber "weißes" Fleisch genommen werden, wie z. B. Puten- oder Hähnchenbrust-Filet sowie Geflügelbratwurst. Wenn das Weißfleisch vorher würzig-lecker mit Olivenöl mariniert wird, ist es zum Grillen bestens geeignet. Der schlanken Linie tut auch Fisch mit seinem wertvollen Eiweiß, relativ geringem Fettanteil und wenigen Kalorien gut, ganz zu schweigen von den gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren. Dabei enthalten Aal, Hering, Makrele, Thunfisch und Lachs die meisten Kalorien. Gut beraten sind Sie mit mittelfetten Fischen (1 - 10 % Fett), wie z. B. Karpfen, Sardine, Rotbarsch, Forelle, Steinbeißer oder Steinbutt. Bei mageren Fischen ( < 1% Fett) wählen Sie zwischen Seelachs, Zander, Flunder, Schleie, Schellfisch, Kabeljau oder Dorsch. Eine schmackhafte Alternative stellen Schafs- / Ziegenkäse oder Champignons dar, die vor dem Grillen mit Knobi-Olivenöl bepinselt werden.
WELCHE GEMÜSESORTEN EIGNEN SICH ZUM FETTARMEN GRILLEN?
Ein Hochgenuss ist Grillgemüse, wenn Sie es auf Spießen garen. Dazu eignen sich Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Gemüsezwiebeln und Tomaten, alles mit Öl bepinseln und gut würzen. Auch Maiskolben grillen ist einfach, aber kalorienärmer geht's ohne Würzbutter. Statt dessen verrühren Sie gehackte Chilischote, Knoblauchzehe, Limettensaft, Ahornsirup und Sojasoße zu einer leckeren Sauce. Bei gegrillten Spargelstangen und Blumenkohl verzichten Sie lieber auf die Sauce Hollandaise! Die Blumenkohlröschen in Salzwasser leicht vorgaren.
WIE VERMEIDEN SIE BÖSE KALORIENFALLEN AM BESTEN?
Wie gesagt: Das Schlankbleiben fängt schon bei der Auswahl sichtbar fettarmer Sorten an. Die versteckten Kalorien umgehen Sie, indem Sie kalorienarme Beilagen, Saucen und Getränke verwenden. Dann können Sie Ihr köstliches Grillgut mit gutem Gewissen genießen und hinterher ruhig in den Spiegel schauen! 13.03.2018
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