"Fit für den Pool"

Sendung vom 13.04.2014: Teil 1 - Persönlich Ziele stecken

Am Samstag, 26.07.2014, findet die große RADIO SALÜ Poolparty (Infos gibt's demnächst) mit über 350 Gästen im Mercure Hotel Saarbrücken Süd statt. Passend dazu bekommen Sie in der RADIO SALÜ Mitkoch-Show bis Ende Juli "Fit-für-den-Pool"-Low-Carb-Rezepte und Expertentipps für Ihre Wohlfühlfigur von Marco Wolter vom Fitness-Loft in Saarbücken.»

RADIO SALÜ Küchenchef Uwe Zimmer hat den Winter über lieber gearbeitet und gut gegessen, anstatt sich sportlicher Ertüchtigung hinzugeben. Der Sport kam zu kurz - damit ist jetzt Schluss! Fitnessexperte Marco Wolter behauptet: Mit zwei x 45 Minuten intensivem Training pro Woche und etwas bewusster Ernährungsweise wird man "Fit für den Pool". Das gilt es zu beweisen. Machen Sie mit und freuen Sie sich jede Woche auf neue Low Carb Rezepte und Experten-Tipps!

 

Fitnessexperte: Marco Wolter, Fitness-Loft

Auf dem Weg zur Wohlfühlfigur sind Diäten oft das Mittel der ersten Wahl. Doch die sind schwer durchzuhalten und außerdem tritt meistens der gefürchtete Jo-Jo Effekt auf und man ist schnell speckiger als vorher. Dagegen kann man vorbeugen! Der Stoffwechsel kann bei einer Diät durchaus "einschlafen". In der Praxis hat es aber andere Gründe, wenn Abnehmen nicht klappt. Zum Abnehmen muss man weniger Nahrungsenergie zuführen, als der Körper verbraucht - die einzige Möglichkeit, Fettdepots schmelzen zu lassen. Aber der Körper versucht gegenzusteuern: Er spart an Körpertemperatur, Bewegung und unnötigen Stoffwechselprozessen. Und er baut Gewebe ab: Fett, aber auch den großen Energieverbraucher, die Muskelmasse. Dadurch kommt es zu einem Absinken des Energiebedarfs oder "Einschlafen des Stoffwechsels". Ganz verhindern kann man das nicht, aber mit Krafttraining und proteinreicher Ernährung kann man gegensteuern, da diese Kombination energie-verbrauchende Muskelmasse erhält. Zusätzlich sollte man bei den Kohlenhydraten sparen. Wichtigster Punkt: Keine Crashdiäten, sondern lebenslange Veränderung von Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten. Wenn es nicht klappt? Fragen Sie sich, ob Sie wirklich regelmäßig durchgehalten haben, was Sie sich vorgenommen hatten (Sport, Ernährung)? Schätzen Sie Portionen/ Kalorien richtig ein? Haben Sie genascht, ohne es zu bemerken? Hilfreich bei der Kontrolle ist ein Ernährungstagebuch und eine Analyse der Ess- und Trinkgewohnheiten, damit man erst mal weiß, wo man steht. Weitere Infos hierzu unter: www.mein-ernaehrungs-check.com»

 

"Fit für den Pool"-Low-Carb-Rezepte - Teil 1

Rindfleisch-Spieße mit Sesam und Zitronengras (Zutaten für 16 Spieße):

  • 300 g Rinderfilet
  • 4 Frühlingszwieblen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Honig
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2 EL Sojaöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Chili-Sauce
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Fleisch waschen und trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen, aber nur den weißen Teil schräg in 2,5 cm lange Stücke schneiden.
Den Staudensellerie putzen und 16 Stücke auch in 2,5 cm lange Stücke schneiden.
Für die Marinade den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Zitronengras schälen und fein hacken.
Alle übrigen Zutaten in einer Schale mischen und die Fleischstücke darin wenden.
Abgedeckt etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
16 Holzspieße in Wasser einweichen und abwechselnd Frühlingszwiebeln, Fleisch und Staudensellerie auf die Spieße stecken.
Auf dem Grill oder in der Pfanne von jeder Seite kurz braten, damit sie innen noch saftig sind.
Heiß servieren.
Guten Appetit!

 

Alle Low Carb Rezepte und Experten-Tipps

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