Saarlands Verbraucherzentrale hat in letzter Zeit viel zu tun mit einem ganz neuartigen Beratungsbedarf: Leute rufen an, weil sie Angst haben, dass sie aus Versehen Grillen oder andere Insekten zu sich nehmen. In der Tat hat ja die EU Hausgrillen, auch Heimchen genannt, als Zutat in Lebensmitteln erlaubt, wie das übrigens schon seit langer Zeit für Wanderheuschrecken, Buffalowürmer, Mehlwürmer und Getreideschimmelkäfer gilt. Die Verbraucherzentrale sagt: Niemand muss sich Sorgen machen, dass ihm im Brot oder Fertiggericht irgendwelches Insektenpulver untergejubelt wird. Sowas muss immer auf der Verpackung klar gekennzeichnet sein, nicht zuletzt wegen möglicher Allergien. Außerdem produzieren Lebensmittelhersteller meist günstig. Insekten mögen als eiweißreicher Fleisch- oder Fischersatz eine große Zukunft vor sich haben, im Moment sind sie als Zutat aber noch ein sehr teures Nischenprodukt.
chk/vz-saar/red
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