Saarland Genuss-Tour
Anzeige:

Gewinnen Sie einen Genuss-Gutschein!

Das saarländische Umweltministerium präsentiert zusammen mit der Tourismus Zentrale Saarland und RADIO SALÜ die Saarland Genuss-Tour!

Partner der Initiative "Genuss Region Saarland" stehen für garantiert hochwertigen, typisch saarländischen Genuss. Gastronomen und Produzenten sorgen dafür, dass im Saarland Regionales, Traditionelles und auch Innovatives immer frisch und als Genuss-Erlebnis auf den Tisch kommt.

Auf der Genuss-Tour durch das Saarland besuchen wir monatlich einen Genuss-Partner und stellen Ihnen vor, was hier produziert wird, was Sie vor Ort unbedingt probieren sollten und welche kulinarischen Geheimtipps die Partner noch für Sie haben.

Entdecken Sie die Genuss-Region Saarland mit ausgewählten Restaurants, regionalen Produzenten und Erlebnis-Gastronomien.

Melden Sie sich einfach an und gewinnen Sie eines von insgesamt 3 Geschenkpaketen mit wahren Raritäten vom Saargau: Das Paket beinhaltet je eine Flasche Mispelbrand (0,35l) und Mispellikör (0,5l) von der Monter Edelobstbrennerei!

Jetzt Gutschein gewinnen»

Weitere Informationen unter: www.saarland.de/genusstour»

 

Monter Edelobstbrennerei

Die Erfolgsgeschichte der Edelobstbrennerei Monter reicht zurück bis ins Jahr 1849, als Jacob Monter eine Schnapsbrennerei im charmanten Örtchen Groß-Hemmersdorf den Grundstein für die Erfolgsgeschichte legte. Heute wird die Edelobstbrennerei bereits in 6. Generation von Wolfgang Maffert betrieben.

Edel deshalb, weil nur vollreife, geschmackvolle Früchte von den Brennerei-eigenen Streuobstwiesen zu Schnäpsen und Likören verarbeitet werden. Mehr als 1000 Obstbäume zählt der Bestand. Neben zahlreichen alten Obstsorten ist hier auch eine wahre Rarität zu finden: die Mispel - im Saarland bekannt als "Hundsärsch". Mit seinem Unternehmen trägt Herr Maffert zum Erhalt dieser alten Obstsorten bei, die vom kommerziellen Anbau weitestgehend verdrängt wurden.

Gutes wird belohnt! Die nach alter Tradition kreierten Schnäpse und Liköre werden alljährlich mit Medaillen ausgezeichnet.

Beim Schaubrennen haben Sie die Gelegenheit einen Blick in die Kupferbrennkessel von 1920 zu werfen, in denen auch heute noch destilliert wird, und Wolfgang Maffert bei der Herstellung seiner feinen Wässerchen über die Schultern zu schauen. Natürlich dürfen die edlen Wässerchen auch verkostet werden.

Weitere Informationen unter www.monter.de»

Monter Edelobstbrennerei:

00:00/00:00

 

Anmeldung

*Vorname/ Familienname:


*Alter:


*Handy-Nr.:


*E-Mail:


*Straße/ Hausnr.:


*PLZ/ Ort:


Es gelten die allgemeinen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele bei RADIO SALÜ.

*Ich bin damit einverstanden, dass im Fall eines Gewinnes meine Kontaktdaten an das saarländische Umweltministerium weitergeleitet werden.

Ja Nein

Der Gewinner wird per Zufallsgenerator aus allen Einsendungen ausgelost.

Mit der Teilnahme an diesem Gewinnspiel akzeptieren Sie die allgemeinen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele bei RADIO SALÜ.

*Pflichtfelder

 

Genuss-Partner

Bioland Metzgerei Hofgut Imsbach Lapointe

Die Bioland Metzgerei Hofgut Imsbach Lapointe ist ein Herzensprojekt der Naturlandstiftung Saar. Das Fleisch stammt vom Hofgut Imsbach und dem Kreuzhof bei Marpingen. Hier grasen die Tiere, ohne Zufütterung von Kraftfutter auf ungedüngten und kräuterreichen Wiesen. 500 Hektar extensiv statt intensiv bewirtschafteter Flächen für besten saarländischen Genuss.

Metzger Risch stellt hier ausschließlich aus hofeigenen Produkten nach Bioland-Richtlinien feinste Fleisch- und Wurstwaren her. Hier vermisst man weder Würste (mehr als 20 Sorten) und Schnitzel, noch Schweinshaxe, Lamm oder Braten. Alles übrigens ohne schädliche Farbstoffe oder Nitrit Pökelsalz! Im angeschlossenen Bio-Imbiss werden die Produkte frisch zubereitet. Curry-Wurst, frische Salate oder Burger mit 100 % Rindfleisch.

Alle Mitarbeiter der Metzgerei und des dazugehörigen Bio-Imbisses kommen aus der Gemeinde Tholey. Die komplette Wertschöpfung erfolgt somit in der Region - etwas, worauf Eberhard Veith, Geschäftsführer der Naturlandstiftung Saar, besonders stolz ist. Umweltminister Reinhold Jost, sieht in dem Projekt Regionalvermarktung im besten Sinne. Produkte aus der Region für Menschen in der Region - ein Konzept, das den ländlichen Raum stärkt und entwickelt.

Öffnungszeiten und weitere Informationen zur Metzgerei finden Sie unter www.nls-saar.de»

Bioland Metzgerei Hofgut Imsbach Lapointe:

00:00/00:00

 

Hirztaler Käserei

Petra Fries hat ihre Liebe zur Landwirtschaft zum Beruf gemacht: Seit 2010 bietet die Dorf- und Schaukäserei Hirztaler im Illinger Ortsteil Hirzweiler leckeren, nach handwerklicher Tradition hergestellten Käse.

Fairer Handel, regionale Milch, höchste Qualität und ein besonders guter Geschmack gehören zu den obersten Prinzipien der Käserei. Bei der Käseherstellung wird ganz auf künstliche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder gentechnisch veränderte Rohstoffe verzichtet.

Sie können die Schaukäserei Hirztaler täglich selbst besuchen und den Käse im Hofladen oder auf den Wochenmärkten der Region kaufen.

Weitere Informationen zu den Öffnungszeiten, Besichtigungen und Verkostungen finden Sie unter www.hirztaler.de»

Hirztaler Käserei:

00:00/00:00

 

Der Backschwestern-Laden

Nicht nur im Internet sind die beiden Bloggerinnen Andrea und Susanne Juchem als Backschwestern tätig, sondern auch in ihrem eigenen Backschwestern-Laden in Eppelborn. Hier wird alles, was das Hobby-Bäcker-Herz begehrt angeboten: Von Mehl aus eigenen Mühlen über Backutensilien zu hauseigenem Brot- und Kuchenbackmischungen.

Von Cakepops bis Macarons, von Ciabatta bis Dinkelvollkornbrot. In den Backkursen wird Ihnen gezeigt, wie Sie all diese Köstlichkeiten aus besten regionalen Rohstoffen backen. Weitere Informationen unter www.backschwestern.de», per E-Mail an backen@juchem.de oder telefonisch unter 06881/800284.

Der Backschwestern-Laden:

00:00/00:00

 

Fruchteria

Was 2007 für das Frühstückbuffet im eigenen Hotel angefangen hat, hat sich heute zu einem zweiten Standbein der Familie Dumont entwickelt: die Fruchteria. Die Produktionsstätte und das Ladenlokal der vielfältigen Konfitüren finden sich heute in der Mainzer Straße in Saarbrücken. Besonders auf Bezug und Verarbeitung regionaler Produkte wird hier geachtet - immer passend zum Obst der Saison. Neben Konfitüre wird das Angebot der Fruchteria durch andere saarländische Delikatessen, wie Chutneys, Honige oder Weine ergänzt.

Auch außerhalb des Laden sind die Produkte der Fruchteria zu finden: auf dem Hoffest im Mai und dem Nachbarschaftsfest im September in der Mainzer Straße oder auf dem kleinen Weihnachtsmarkt in Saarbrücken im Dezember.

Das ganze Sortiment finden Sie unter: www.fruchteria.de»

Fruchteria:

00:00/00:00

 

Café Resch

Das Café Resch in Eppelborn ist eine klassische Confiserie mit familiären Werten, die bereits in dritter Generation geführt wird. Seit über 50 Jahren verbindet die Familie Resch das traditionelle Handwerk mit innovativer Konditorei von heute und morgen. Handarbeit und Frische sind ihre Stärken. Die blieben auch dem "FEINSCHMECKER" nicht verborgen, denn die Zeitschrift wählte das Café Resch zu den 250 besten Cafés in Deutschland.

Mitten in der Fußgängerzone von Eppelborn bietet das Café Pralinen, Schokolade, Torten, Kuchen, Eis und Gebäck. Im Herbst finden jährlich spannende Seminare zu verschiedenen Themen statt, von "Süßes mit Rosen" über "Pralinen & Wein" bis hin zu einem Sonderseminar zum Thema "Whiskey und Schokolade".

Alle Termine zu den Seminaren und weitere Informationen gibts unter: www.cafe-resch.de»

Café Resch:

00:00/00:00

 

MaLi's Délices

Seit 2009 besteht die Gourmetmanufaktur MaLi's Délices. Alles begann mit leckeren Marmeladen und Likören. Christel Breyer fiel es in der ländlichen Idylle des Biosphärenreservats Bliesgau nicht schwer, die Produktpalette schnell um Fruchtaufstriche, Chutneys, Relishs, Soßen, Pestos und Balsamico Cremes zu erweitern. Neuerdings wird auch Bruchschokolade passend zu den Marmeladensorten hergestellt, wie Erdbeer-Weiße-Schokolade oder Kirsch-Chili. Ein Großteil des Obsts stammt aus dem Biosphärenreservat selbst. Zu internationalen Ehren hat es das Walnuss-Pesto gebracht, das 2015 mit dem Superior Taste Award ausgezeichnet wurde. Das Walnuss-Pesto wurden von 60 unabhängigen Köchen beim International Taste & Quality Institute (iTQi) mit Sitz in Brüssel blind verkostet und erhielt auf Anhieb 2 von 3 Sternen und das Prädikat "bemerkenswert".

Auf dem Gut Hartungshof in Bliesransbach werden all die Köstlichkeiten in Handarbeit hergestellt. Im kleinen Hofladen werden alle Produkte zum Kauf angeboten. Wer sich einen Abend lang mit Freunden oder der Familie von Familie Breyer verköstigen lassen möchte, kann sich in der Gruppe ab 8 Personen zu einem Verkostungsabend mit regionalen Produkten anmelden.

Mehr Infos unter: www.malis-delices.de»

MaLi's Délices:

00:00/00:00

 

Bliesgau Ölmühle

Die Bliesgau Ölmühle widmet sich seit 2007 dem Anbau und der Herstellung heimischer und seltener Speiseöle. Dazu zählt zum Beispiel das Leindotteröl. Leindotter ist eine sehr alte Kulturpflanze, die schon die Kelten zu schätzen wussten. Jörg Hector und Patric Bies von der Bliesgau Ölmühle haben das Potenzial von Leindotter wiederentdeckt und in die naturnahe Landwirtschaft integriert. Neben Leindotteröl wird in der Ölmühle auf dem Gut Hartungshof in Bliesransbach auch Rapsöl, Mariendistelöl, Walnussöl, Mohnöl oder Hanföl produziert.

Ein Teil der Ölpflanzen wächst um den Gut Hartungshof. Über den gut beschilderten "Ölschleifenweg" vermittelt der Weg viel Wissenswertes rund um die heimische Ölproduktion. Natürlich gibt es aber auch viele Informationen im Hofladen der Ölmühle zusammen mit der Möglichkeit, die Öle dort zu probieren.

Mehr Infos unter: www.bliesgauoele.de»

Bliesgau Ölmühle:

00:00/00:00

 

Metzgerei Petermann

Bereits in der dritten Generation und seit über 75 Jahren stellt Familie Petermann in der gleichnamigen Metzgerei in dem St. Ingberter Ortsteil Oberwürzbach Fleisch- und Wurstwaren her und verkauft diese. Und das mit Erfolg:

Die Zeitschrift "Der Feinschmecker" hat die saarländische Metzgerei zum sechsten Mal in Folge unter die "400 Besten Metzgereien Deutschlands" gewählt. Weitere Auszeichnungen zeugen von der hohen Qualität und Frische der Produkte.

Besonderen Wert wird bei "Petermanns" auf die Regionalität des Fleisches gelegt. Ein erfolgreicher Kreislauf, bei dem jeder nur gewinnen kann. Die Tiere werden bei Bauern in der Region gekauft. Das sorgt für einen kurzen und stressfreien Transport und eine schonende Schlachtung. Und beim Kauf gehört ein "Schwätzchen" rund ums Fleisch zur Beratungsleistung dazu.

Mehr Infos unter: www.metzgerei-petermann.de»

Metzgerei Petermann:

00:00/00:00

 

Forellengut Rosengarten

Das Forellengut Rosengarten liegt in Trassem direkt an der Grenze zum Saarland. In den naturnahen Teichen und im Fließkanal haben viele verschiedene Fischarten viel Platz zum Schwimmen, denn hier gilt: Natur pur statt Massentierhaltung! Im Fischladen gibt es Frisch- und Räucherfisch, Fischpasteten und Fischsuppen, die alle nach bester handwerklicher Tradition erzeugt werden. Vor allem die Bachsaiblinge und Forellen sind besonders beliebt.

Mehr Infos unter: www.fisch-rosengarten.de»

Forellengut Rosengarten:

00:00/00:00

 

 

Anzeige:
Gesponserte Linktipps:

DAS BAD MERZIG
Erleben Sie Wasserwelten des Wohlfühlens
> www.das-bad-merzig.de»

top100radio
Saarbrücken
Dein Webradio mit den heißtesten aktuellen Hits.
> www.top-100-radio.de»

 

Weitere Aktionen und Programminhalte:

NEUE FOTOS auf salue.de

  • Mundwerk - Theley (21.03.)
  • Ü30 Party 90er Special (18.03.)
  • Achim Sam (12.03.)
  • IKEA Sommermöbelparty (04.03.)

Zur Foto-Galerie»

 

RADIO SALÜ Mitkoch-Show

RADIO SALÜ Küchenchef Uwe Zimmer moderiert sonntags von 10 - 14 Uhr die Mitkoch-Show mit kulinarischen Themen. »

 

Comedian der Woche

Aktuell: Elfriede Grimmelwiedisch. »

 

RADIO SALÜ POWER-HIT

Jeden Tag gibt es von RADIO SALÜ die extra Portion Power für den Feierabend! »

 

Mundwerk - schlau frühstücken!

Gewinnen Sie mit RADIO SALÜ Frühstückspakete für saarländische Schulen! »

 

Tipps und Tricks

Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?! Wir verraten, wie man sich mit ein paar Kniffen das Leben erleichtern kann! »

 

Die Martina Straten Show auf RADIO SALÜ

Gast der Woche war Serienmordexperte Stephan Harbort. »

 

Das RADIO SALÜ Schlaumeier-Duell

Beim dem Quiz von RADIO SALÜ und der Sparkassen Finanzgruppe haben Schulklassen die Möglichkeit bis zu 250 Euro zu gewinnen! »

 

Der Flirter

Phillip von Senftleben ruft Frauen an und er-flirtet sich – meist erfolgreich – deren private Telefonnummer! »

 

RADIO SALÜ Kinolounge:
Ghost In The Shell

Major macht sich auf die Suche nach ihrer Vergangenheit. »

 

T.B. Action-Hero: Die Video-Comedy von RADIO SALÜ

Jung. Dynamisch. Todesmutig. Ein (Super-)Held des Alltags. Das ist Thorsten Becker, besser bekannt als T.B. Action Hero! »